棉麻当道 冰感袭人

发布时间: 2021-09-02 16:52:04 | 来源: 经济日报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

记者走访北京多家商场、大卖场时发现,如今,棉麻、丝绸等传统自然材质的面料依然是市场上的“主角儿”。同时,一些具备降温、抗菌等功能的科技面料也开始崭露头角。日益丰富的面料种类不断丰富着服装消费市场,也让老百姓的穿着更加绚丽多姿。

在衣物种类繁多的今天,消费者对贴肤衣物有了更多新要求。记者发现,当前,不论是购物中心里的品牌服饰店,还是电商平台上的商铺,棉麻“圈粉”的趋势越来越明显。在某电商平台,一件普通的棉麻T恤月销售量超过20万件,留言区评价超过10万条,棉麻产品在消费者心目中的地位可见一斑。

棉和麻是传统天然纺织原料。在儿童服装市场,棉麻面料拥有很高人气。儿童好动,新陈代谢旺盛,对温度的变化敏感,而棉麻面料能够迅速吸收汗液,保持皮肤干爽,因此,成为很多家长的选择。

年纪稍大的消费者对纯棉面料情有独钟。今年51岁的北京消费者王鑫最近给全家三口每人买了两套纯棉T恤,她说,自己从小就穿全棉的衣服,尽管现在各种面料五花八门,但是她还是喜欢纯棉的。“很亲肤,穿上有种儿时的感觉。”王鑫说。

记者注意到,当前市场上不乏专注于全棉面料的厂家与品牌。今夏,全棉时代推出的纯棉抗菌T恤,不仅贴合消费者的夏季着衣需求,也满足了消费者对衣物的多重期待。

随着时代的变迁,丝绸这种起源于中国的古老面料,愈加散发出迷人的光彩。

近日,在北京新世纪日航饭店内,一场苏杭丝绸特卖会正在进行。特卖会各种丝绸商品种类繁多,旗袍、连衣裙、睡衣,吸引了众多消费者前来选购。“我一直喜欢丝质的衣服,夏天穿着最清爽。”家住北京市海淀区白石桥的市民邹晓梅告诉记者。

随着消费者对生活品质要求的不断提升,加之疫情加速了服装行业的变革,在“宅”时代,人们对衣物舒适性的要求更为明显。这不仅带动了丝绸产品的热卖,也为丝绸生产加工企业带来了良好的发展机遇。天眼查数据显示,目前,我国制作使用丝绸面料的纺织服装相关企业近5.6万家。其中超七成为小微企业。2016年以来,制作使用丝绸面料的纺织相关企业年度注册增幅一直在10%以上。

当前,运动健身已经成为人们健康生活方式的必选项,但运动起来出汗多是令人头疼的问题。走进商场,可以看到,不少运动品牌都推出了采用科技面料、主打降温除菌等功能的运动服装,受到市场欢迎。

凉感原纱、释放冰感,降温幅度可达4℃,凉感持续时间可达45分钟……一款由安踏推出的水冷T恤采用了创新科技面料,能够快速释放冰感,起到降温效果。

在北京探路者朝阳大悦城店,家住北京朝阳北路的李颖正在为儿子挑选T恤,她说:“男孩子运动量大,出汗多,与棉质衣服相比,专业运动面料的衣服弹性大,而且一般都具备速干吸汗效果。”

在科技先行的时代,每一项新技术的落地应用,几乎都会带来一场新的消费热潮。361°、李宁、探路者等多个运动品牌都顺势推出了凉感系列童装T恤。快干、透气、降温、抗菌等多功能面料逐渐成为人们日常生活中的“常客”,不断优化着消费者的生活体验。