行程变动多 囤旅游产品要注意些什么?

发布时间: 2021-09-02 16:52:55 | 来源: 广州日报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

近日,旅游业内开始推出一些秋冬季适用的旅游产品,涵盖机票、酒店套票等产品,优惠力度大。但是,自从常态化疫情防控以来,人们在制定出游行程计划时,考虑的因素会比以往更多。因此,即便面对优惠到让人心动的旅游产品,也有很多消费者会担心,如果提前囤了这些旅游产品,到时用不了怎么办?

据了解,近期旅游业界推出的相关优惠产品通常有效期较长,一些酒店入住产品的有效使用期可持续到今年年底,而一些产品还有“不约可退”的条款,即如果购买了不使用,是可以全额退款的。不过,产品值不值得下手,购买了之后能不能用,存在哪些风险,还是建议看清楚条款再决定。

注意:“不约可退”产品最好可自动退

不少喜欢旅游的消费者面对价格心动的旅游产品,总是会忍不住购买,尤其是看到“不约可退”的产品时,基本上会想先买了再说。但是,如果产品囤得较多,也会有人可能忘记自己已经购买了哪些产品。因此,除了“不约可退”的条款外,最好所购买的产品可以“自动退”,即到期了如果没有使用,款项是可以自动退回原账户的产品。

注意:太便宜的产品注意是否不能退

部分预售的旅游产品虽然比较便宜,但是通常都有比较严格的使用规定。以一些特价机票为例,可能购买以及确认出发日期之后,就不可变更和取消了。所以,一定要确定能够出行再购买,否则如果无法成行,就相当于全额损失。以一些盲盒类旅游产品为例,虽然盲盒类旅游产品的价格不高,但在抢购成功以及确认日期之后,基本上都是不可退的。所以,在购买时要看清楚退改的规定,如果觉得条件太苛刻,建议还是暂时不要冲动购买。

注意:考察商家信誉小心无法兑现的风险

很多时候,同一款优惠的旅游产品可能会在不同的平台销售。在提前囤旅游产品时,一定要注意考察商家的信誉和实力,一般这种形式推出的优惠产品,消费者必须先全额支付款项购买,再进行二次预约使用。这里就会有一个风险,就是买了产品却难兑现,甚至可能有商家突然倒闭的风险。在这种情况下,不要只看价格,最好选择大品牌公司、大平台推出的产品,且平台有给予售后保障的。

文、图/广州日报全媒体记者陈薇薇