新国潮 以汉服演绎古典名著人物

发布时间: 2021-09-03 10:20:00 | 来源: 人民日报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。”视频中,一位女子身着汉服“还原”曹雪芹笔下的薛宝钗,一颦一笑,让人梦回红楼。

这位被很多网友称为“宝钗姐姐”的女子名叫吴晨。2018年4月,她因一段地铁视频走红网络,随后把网名改为“四月”,并开始汉服拍摄,以汉服演绎古典名著中的人物形象,受到观众喜爱。如今,她在抖音上已拥有230多万粉丝。“用网络平台传播汉服文化,向年轻人展示中华传统文化,是我坚持的动力。”吴晨说。


“小姑娘很有灵气”“气质很有古典韵味”……很多人在看过吴晨的汉服造型后,都会有这样的感叹。

开始汉服拍摄后,吴晨常常会接到一些汉服商拍和走秀活动。在一次汉服走秀的后台,吴晨听到有人说自己和87版《红楼梦》里扮演薛宝钗的演员长得很像。吴晨便试着模仿87版《红楼梦》中薛宝钗的扮相,没想到照片发布出来后,受到很多网友的关注和喜爱。吴晨由此萌生了“还原四大名著经典美女造型”的想法。她开始尝试其他人物造型,用汉服混搭出相似风格的服饰,模仿86版《西游记》中的女儿国国王和玉兔精。“眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝”的女儿国国王,美艳动人的玉兔精,惟妙惟肖,令网友直呼“惊艳”。

作为一名“00后”,吴晨从小就喜欢阅读中国古典文学四大名著,最喜欢的是《西游记》和《红楼梦》。“我特别喜欢孙悟空,觉得他神通广大。可惜我是个女孩儿,否则我也挺想尝试演绎他的。”吴晨说。

逼真的演绎,一方面来自妆容和服饰的加持,另一方面,也与吴晨自身的学戏经历不无关系。

吴晨从小就喜欢唱歌跳舞。2016年,江苏常州锡剧团在全国选拔第七代传人。16岁的吴晨在音乐老师的推荐下,从2000多人中脱颖而出,成功入选,从此开始了自己的艺术生生活。

学戏讲究根骨和天分。唱念做打,吴晨样样都要学和练。“台上一分钟,台下十年功。在学习过程中,我切身感受到了戏剧演员的辛苦。老一辈戏剧演员能有现在的成就,其背后的付出不可想象。”正是学习锡剧的经历,让吴晨身上有一种独特的古典气质。她把在锡剧中学到的基本功和身段带入汉服演绎,让观众更好地感受汉服文化的传统之美。

“汉服丰富了我的课外生活,身边的朋友、家人也慢慢地跟着我一起了解汉服,爱上汉服。”吴晨说,从接触汉服到现在,已经有3年时间,如今汉服已经成为自己生活中不可或缺的一部分。

“汉服是一个媒介,其内核是中华优秀传统文化。”吴晨认为,借助汉服演绎古典名著中的人物,运用短视频平台新兴传播方式,不仅可以直观地向大众展示中国传统服饰的外在美,还能够吸引更多年轻人,进而让他们关注中华优秀传统文化的内涵和底蕴。

汉服也好,锡剧也好,在吴晨看来,都是值得被传承的传统文化。今年6月,吴晨从江苏省戏剧学校毕业,开启新的人生篇章。她说,传承需要时间,也需要更多人加入,“中华传统之美,应该被更多人看到”。(李欣桐)