卫生间装修这些细节你了解么?

发布时间: 2021-09-14 10:32:01 | 来源: 经济日报 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

买房装修是个令人兴奋也是令人操心的过程。不管是新房还是二手房,在整个家装过程中,前期的水电改造和厨卫的装修都是重中之重的,也是最让人费心操心的过程。

厨卫中有复杂的水电管线需要布置,如果某个细节出现失误,会对后期的维修、返工、使用都带来巨大的麻烦。在厨卫中,卫生间更是重要和特殊的空间。

有人说装修是遗憾的艺术,为了减少今后的遗憾,今天经济日报-中国经济网生活频道在这里和大家谈谈卫生间装修需要注意的几点细节。

防水材料

选购卫生间的防水材料时一定要选择质量达标的环保产品,施工方要专业负责,通常来说,墙面的防水高度一般要做到30cm,在淋浴区域墙面防水要做到180cm高度,防水施工完工之后还要通过24小时的闭水试验来确保其防水性。墙角、水管边这些特殊部位,防水工程需要更加仔细。

水暖管线

在卫生间的装修流程里面,水电工程是最重要的。卫生间是整个家装中水电走线最多的地方,如果水暖管线没设计好,没有走好,外表装饰的再好看也没用,会为今后使用维修留下隐患。水管、电线、电线管一定要选择质量好的,同时线路管道的布置要符合安全规定,在动工之前都应该做好计划。这里提示下,水暖管线尽量不要走地面铺设,否则如果出现跑冒滴漏,那么维修就是一个大工程。

防滑处理

卫生间的地面水渍是很多的,从安全性方面考虑,卫生间的瓷砖一定是要防滑的,就算价格高点也一定要买,毕竟家人的安全是排在第一位的。此外如果家中有老人,在合适位置需要安装浴室防摔抓杆。

预留插座

马桶圈、刮胡刀、电吹风等等,卫生间中使用的各种电器也在慢慢增加,所以在卫生间中预留足够的插座就很有必要,卫生间中的插座使用一定要做好防水防护。

钢化玻璃

在卫生间的钢化玻璃一般是用来作为淋浴隔断或者是玻璃台盆等用处,但是钢化玻璃有自爆的可能,一般质量过关的钢化玻璃很难破碎,所以选购钢化玻璃产品,一定记得不要贪图便宜而去选择劣质不符合国标的产品。

洁具选购

卫生间洁具一定要购买质量有保障的优质品牌产品,品牌产品的瓷面一般更加光洁,更容易清理,如果出现损坏,维修也更方便,所以我们在选购洁具时要优先考虑品牌有保障的洁具。