又是一年申请季,准留学生如何选择靠谱中介?

发布时间: 2021-10-15 09:45:19 | 来源: 羊城晚报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

又是一年一度的留学申请季,每年到此时,忙碌的不仅是“准留学生”们,还有许多留学中介。同时,由于不少学生此前并未出国,所以不少人都会委托留学中介来办理学校申请和签证等相关事宜。然而,留学中介鱼龙混杂,该如何科学选择留学中介呢?

服务内容大同小异,学生比较关注文书撰写

记者采访了解到,不少学生认为留学中介“性价比并不高”,但是“担心自己错过重要信息,无法完成申请流程”而选择留学中介。“我对留学中介的要求也不高,因为更多是靠自己的努力,只希望他们在申请时不要出错就好。”一位准备申请英国高校的同学说道。

来自暨南大学的大四学生陈同学在今年9月份决定去申请香港高校的研究生,在准备期间,她“货比三家”后发现,其服务内容大同小异,主要包括留学规划、准备材料指导、留学文书、职业规划、签证申请、海外延续跟进和回国求职指导等服务,也有提供“一站式”留学的服务。目前,陈同学还在因“砍价”与中介周旋中:“如果我有充足的时间去准备,可能不会去找中介,自己写文书会比中介写的内容真诚得多。”但是留给陈同学的时间不多了,她准备12月申请港校,在短短的两个月内独自完成准备工作似乎不太可能。

在申请中,文书撰写质量是准留学生们比较关心的问题。大多数中介都会让学生通过填写调查信息表了解申请人过往的学业情况、学术研究、实践实习等经历和职业规划,文书老师据此帮学生量身定做符合申请学校要求的文书。不过,市场上文书服务质量参差不齐,一些学生会选择双机构、双保障。

值得注意的是,每家中介的文书老师还会区分等级,例如资深、高级、普通等,每个等级的文书服务对应着不同的价格。在某留学中介的介绍页面中提到,文书老师丰富的写作经验可以帮助学生紧抓学校录取脉络,拿到更好的名校录取机会。

此外,每个机构写文书的用时也不同。某留学机构顾问介绍道,文书老师从拿到学生调查信息表到文书创作,再到打磨修改并定稿这个过程,一般要历时三周。如果学生时间充足,可以慢慢打磨,但现在正是申请季,一些同学可能无法在心仪学校第一轮申请中完成文书,只能等待在竞争更激烈的第二轮申请中递交。

找中介需要小心“套路”

只要有信息不对称,就可能会存在“套路”。据记者了解,不少报过中介的准留学生们都遇到过“套路”。

小涵是准备留英的大四学生。她向记者分享道,在第一次与中介见面时,中介就在选校上给她“画大饼”,他们初步判断后表示能为小涵申请到英国G5院校,小涵瞬间被名校头衔吸引,与父母商量后马上签了合同。“之后就开启了放养模式,态度比签合同时冷漠了很多,许多事项都需要我去问,他们才会做。”今年9月份,小涵开始选校了,但是最后定校时,中介并没有推荐当初咨询时承诺的G5院校,而是认为小涵目前背景在今年愈发激烈的竞争中很难申请到G5院校。最后小涵没有因中介说辞妥协,宁愿加钱去增加申请学校项目,也不愿意错过好的学校。她说:“因为之前有朋友选择了更稳妥的学校,但出国后才发现,比朋友条件差的同学却申请到了比她更好的院校。”

除了留学申请,部分留学中介还提供语言培训和背景提升等延伸服务。有部分学生反馈,在签了机构后,中介会建议他们选择自家机构的语言培训班,因为老学员报语言培训课程的费用会有打折优惠,同时,针对部分学术研究、实习经历少的学生,他们还会推荐付费实习或科研项目,包括国外藤校教授的学术项目和一些知名企业的实习项目。而这些项目收费少则1万元,多则五六万元。

现准备申请英国学校的邱同学在大一的时候就签了留学机构,留学机构也为经验不足的她推荐了很多收费的项目资源,但是如今已经大四的她却庆幸自己没有被中介的三言两语“攻破防线”。“学术研究方面,我更建议大家找学校的老师‘要’项目做,因为这更加靠谱,参加大型比赛拿奖和发表论文的机会也不小;大厂、500强实习也没有中介描述得那么难找,随着你的经验越来越丰富,这些实习也没有如此遥不可及。”邱同学表示,总的来说,建议同学们在能力范围内,自己先尽力尝试提升背景,如果临近申请半年,背景还不理想,再找中介提升也来得及。

可以查看留学服务机构是否在“白名单”内

留学中介是否都是“坑”呢?也不尽然。只要正确选择,留学中介也能为同学们出国“助力”。业内权威人士何楚刚表示,建议同学们在签定机构前,可以通过教育部涉外监管网或中国留学中介行会微信公众号查询该机构是否在留学服务行业的“白名单”内。此外,机构是否与海外院校有直接合作关系也可以看出机构的可靠性,一般可以通过登录海外院校官方网站来查询与机构合作的相关信息。

何楚刚指出,烦琐的申请过程是目前大多数学生签留学中介的原因,但找留学中介也不是人人必要的,那么哪些学生适合找留学中介呢?他强调,申请准备时间不足的学生需要考虑找留学中介,一般情况下,如果到了大三的暑假,学生的托福/雅思、GRE/GMAT、科研、实习等还没有达标,那么找中介就很有必要了,因为在大四上学期,大部分热门院校/专业的申请就会截止,加之,留学前期准备工作烦琐,如果自己准备难免手忙脚乱。

另外,很多准留学生面临转专业的问题,经过本科的学习后,会渐渐明晰自己未来的发展方向。在申请研究生阶段如果想要跨专业申请,便需要细致的思考和准备。此时也可以考虑找留学机构,因为转专业需要满足前置课程要求,也就是在大三结束前要修完必要的课程。如果想搞清楚转专业申请的前置课程要求,寻求留学中介的帮助是有必要的。

近年来,找境外当地留学中介机构也成为了准留学生的选择之一。对此,业内权威人士冼蔚璇并不推荐这种做法。“留学规划需要结合学生在国内的背景和个人情况来进行,近几年国内教育体制和学校育人模式也在不断的改革和变化,长期在国外的当地机构不一定对国内的情况有及时、深入的了解,由此提供的更多是常规的服务内容与流程,不一定能为学生提供完善的前期规划。”冼蔚璇表示。

针对已经选择了留学中介的同学,何楚刚认为可以从两个方面保护自己的合法权益。一方面,据他过往的观察发现,很多学生将所有的期望都寄托在中介身上,没有主动参与准备申请的每个阶段,他认为这是不可取的。何楚刚表示,最好能和中介明确分工,参与提供资料和修改意见,在提交网申之前也必须检查每一项内容填写是否正确。另一方面,同学们要坚决拒绝中介造假行为,一些宣称可以“保录”的中介常用伪造成绩单、假装院校招生官,甚至伪造录取通知书来完成所谓的“申请”。“如果配合中介做出造假行为,被发现后很可能会马上被开除,以往的努力会化为乌有。”何楚刚说道。

对于还未确定签约机构的学生,何楚刚则提醒同学们在签合同时一定要保持谨慎,明确各项条款,避开合同陷阱:“同学们要拒绝招生套路,例如所谓的‘零元申请’或‘低价申请’等;同时,要注意收费项目的具体情况;此外,还要明确退费的具体情形和相关条款。”


网站无障碍