又到彩叶观赏季 北京20处赏红地邀您品金秋

发布时间: 2021-10-15 09:45:19 | 来源: 北京晚报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

image.png

10月下旬,本市将进入彩叶最佳观赏期。昨天,市园林绿化局发布20个京城赏红片区,16区均有分布,市民游客游园赏红不必扎堆儿。

提起红叶,人们常会想起香山。其实,随着两轮百万亩造林等工程,早已是“区区有彩叶”,可以“山山看红叶”。

山区海拔较高,气温低,秋色会比市区来得早一些。门头沟妙峰山景区常年气温比市区低8至10摄氏度,红叶层次丰富。在慕田峪长城、司马台长城风景区(古北水镇)和八达岭国家森林公园,红叶为长城戴上了一条美丽的项链。此外,平谷金海湖景区、房山上方山国家森林公园、大兴区念坛公园、昌平南口公园,都是赏秋的好去处。

树树皆秋色,山山唯落晖。迷人的秋色可不仅限于红叶,如果驱车京郊,会发现山间掠过鹅黄、橙黄、墨绿、浅紫等丰富色彩。这得益于彩叶树种造林工程和增彩延绿科技创新工程。

“2016年,我们启动了增彩延绿科技创新工程,至今共建成19处示范区,完成了栓皮栎、雄性毛白杨、‘丽红’元宝枫、崂峪苔草等85种新优乡土植物的快繁和栽培技术研究,繁育增彩延绿新优苗木150多万株。”市园林绿化局相关负责人说。

在繁华的城市里也能欣赏到多彩秋色。距城区最近的大尺度赏红公园当数奥林匹克森林公园。赏银杏可去地坛公园、月坛公园和万寿公园。丰台区的北宫国家森林公园彩叶节即将开幕。海淀区土壤和气候条件非常适宜红叶树生长,赏红的好去处也多,如百望山森林公园、西山国家森林公园、凤凰岭等。

在城市副中心,大运河森林公园和东郊森林公园都是赏红的好去处。家住顺义的市民可以到共青滨河森林公园赏彩叶,公园以潮白河水系为轴,从北向南分别建设了水岸风情园、湿地展示园、滨河文化园、森林游憩园、趣味运动园和滨河度假园等六个主题景观园。


网站无障碍